Propuesta de implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en fabricaciones & construcciones FELBOJAR E.I.R.L. Chimbote, 2014 - Zavaleta Kontoguris, Jheraldine Lisset; Gutiérrez Ascón, Jaime Eduardo; Galarreta Oliveros, Gracia Isabel; Quiliche Castellares, Ruth Margarita (INGnosis, 2015)
La presente investigación tuvo como objetivo elaborar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional (SGSSO) para prevenir riesgos laborales. Se aplicó el diagrama de Pareto para la selección de servicios, se desarrolló el SGSSO con la aplicación de la matriz IPER y la medición de estadísticos de accidentabilidad laboral aplicando modelos de tendencia para los actos y condiciones subestandares. La percepción inicial fue “critica” al 30.59%. El diagnostico situacional indica el nivel de implementación del sistema “bajo” con 226 puntos. En la medición pre se evidenció un total de 15 incidentes, 59 actos y 74 condiciones subestándares indicando un modelo de tendencia polinómico con R2 de 99,22% de los incidentes laborales en función a los actos y R2 de 92,19% en función a las condiciones. La matriz IPER indicó la disminución de los estadísticos de accidentabilidad mostrando 5 incidentes, 46 actos y 33 condiciones. La percepción final fue “estable” al 74,38%. El modelo PERT indicó dos actividades críticas en 32.67 semanas. Se concluyó que SGSSO disminuiríán los estadísticos de accidentabilidad logrando prevenir riesgos laborales, mejorando las condiciones de trabajo y la productividad