Uso de lean logistic y su influencia en la productividad de suministros en el almacén, empresa distribuidora de conservas de pescado - Peña Rodriguez, Nayelli Lizbet; Vergaray Linarez, Alexander Ruben (INGnosis, 2024)
La presente investigación tiene el objetivo de aplicar el lean logistic para aumentar la productividad del almacén de suministros de una empresa distribuidora de conservas de pescado; bajo este concepto se establece como metodología la aplicada de diseño pre experimental, en tanto a la muestra elegida son los artículos en el almacén de suministros compuestos por 40 tipos diferentes de artículos y almacenados para el período de estudio desde octubre de 2023 hasta abril de 2024. Los resultados iniciales mostraron un gran índice de incumplimientos que asciende a 44% y varias actividades que no generan valor por el desabastecimiento de materiales, es por ello que la productividad no sobrepaso las 0,23 solicitudes por hora hombre; bajo este paradigma se implementaron 5 de las herramientas Lean en función a los problemas más frecuentes; con ello se aumentó la productividad a un máximo de 0,28 solicitudes por hora hombre y una sig bilateral que comprueba la hipótesis. Se concluye que las herramientas del lean Logistic aumenta la productividad en la empresa cuando se eliminan desperdicios inherentes de la gestión.