Elaboración y caracterización de una bebida funcional a partir de, Smallanthus sonchifolius, yacón, variedad anaranjada y miel de abeja, mediante el método BEFUYAC - Pareja Matos, Leslie Milagros; Rondan Caldas, Jhony Jorge; Cisneros Hilario, César Braulio; Ramírez Siche , Hugo Nelson (INGnosis, 2024)
La investigación tuvo como objetivo general la elaboración y caracterización de una bebida funcional a partir de, Smallanthus sonchifolius, yacón, variedad anaranjado y miel de abeja, mediante el método BEFUYAC. Materiales y métodos: La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, y diseño experimental, donde se caracteriza la materia prima como son las raíces de yacón y miel de abeja, y luego proceder con la formulación de la bebida funcional sometido a los ensayos físicos, químicos, organolépticos, bromatológicos y microbiológicos, antes, durante y al final del proceso empleándose el método innovador BEFUYAC. Resultados. Se llegó a elaborar la bebida funcional a partir de Smallanthus sonchifolius, Yacón, variedad anaranjado y miel de abeja, mediante el método BEFUYAC, cumpliendo con los estándares de calidad requeridos. Conclusión: El método BEFUYAC permitió la elaboración y caracterización de una bebida funcional a partir de, Smallanthus sonchifolius, yacón, variedad anaranjado y miel de abeja.