Gestión energética y uso de energía renovable en una empresa de envasado: Caso de estudio Azcaval, Chiclayo, 2024 - Barboza Silva, Aarón Joel; Blas Aylas, José Antonio; Castillo Farfán, Alex William; Puerta Gutiérrez, Carloman David; Velásquez de la Cruz, Lois Gian Marco; Vidaurre Farroñan, María Fernanda (INGnosis, 2024)
La presente investigación busca examinar la conexión entre la gestión energética y el uso de la energía renovable en una empresa de envasado, Azcaval en Chiclayo, Perú, 2024. El estudio es de enfoque cuantitativo con diseño transversal no experimental, se aplicó un cuestionario a 40 colaboradores de la empresa, se usó el programa IBM SPSS versión 25.0 y Microsoft Excel para analizar los datos de forma descriptiva, generando tablas de frecuencias acompañadas de gráficos de barras para expresar de manera precisa la información recopilada. Los resultados exhibieron una diversidad en las estrategias implementadas por la compañía en relación a la gestión energética y uso de energía renovable. La variable "Gestión Energética" se distribuyó principalmente en los niveles medio y alto, representando el 87.5% de los casos, mientras la variable "uso de energía renovable" se situó también en los niveles medio y alto, abarcando el 97.5% de los casos. A partir de estos hallazgos, se puede concluir, de manera significativa, que existe una conexión entre la gestión energética y uso de energía renovable en una empresa de envasado.