Análisis energético y exergético de una turbina a gas modelo SGT6-5000F de una central térmica a gas - Paredes Rotondo, Will Alexis; Paredes Salazar, Ángel Gerardo; Valderrama Cubeños, Bryan Anderson; Montañez Montenegro, Carlos Macedonio (INGnosis, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal examinar detalladamente la eficiencia energética y la distribución de exergía en una turbina a gas específica. Se obtuvo datos reales de una central térmica a gas a partir de ello se varió parámetros operativos en el software EES. Los resultados obtenidos revelan que, al aplicar la metodología combinada, se logró un análisis preciso, destacando eficiencias exergéticas del 96.75%, 50.10%, y 59.87% para el compresor, la cámara de combustión y la turbina, respectivamente, en la cámara de combustión experimenta la mayor destrucción de exergía, alcanzando un 54.3%. El software EES permitió variar parámetros, observar tendencias y entender la influencia directa del exceso de aire en las temperaturas. Este estudio proporciona una contribución significativa al entendimiento de la eficiencia y la distribución de exergía en turbinas a gas, siendo de relevancia para el campo de la generación de energía.