Simulación numérica de la eficiencia en los alabes de un ventilador centrífugo curveados hacia atrás - Alegre Rosales, Maribel Yesenia; Chauca Siccha, Katia Isabel (INGnosis, 2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo la evaluación de los parámetros característicos de un ventilador centrífugo con álabes hacia atrás; para ello, se utilizó el ventilador centrífugo del laboratorio de turbomáquinas de la Universidad Nacional de Santa. Para el modelamiento del ventilador se hizo uso del software Solidwork Flow Simulation 2018, donde previamente se colocaron las condiciones de ingreso como resultado obtuvimos parámetros de presión, potencia y eficiencia. Este proceso fue de larga duración, 5 horas aproximadamente, porque se tuvo que realizar varios ensayos, en los cuales se establecen el número de nodos y estos deben llegar a parámetros estables. Concluyendo que, a medida como se va estrangulando la válvula de salida del ventilador, los parámetros van disminuyendo encontrándose la mayor presión y potencia en la configuración al 100% de velocidad del ventilador en las evaluación numérica; en cuanto a la eficiencia, también se observa la tendencia a disminuir cuando se estrangula la válvula; sin embargo, a comparación de los otros parámetros la mayor eficiencia lo encontramos en la configuración al 40% de velocidad del ventilador para las evaluaciones numérica fue de 91.4%.