Uso de la gestión de inventario para reducir costos del almacén de una empresa del rubro construcción - Sifuentes Puruguay, Augusto; Sánchez Gutiérrez, Nasya; Canepa Montalvo , Eric Alfonso (INGnosis, 2022)
El presente estudio tuvo como finalidad principal de aplicar la gestión de inventario para reducir costos del almacén de una empresa constructora. Materiales y métodos. Se realizó una investigación de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y un diseño pre experimental. Se utilizaron técnicas como la encuesta, análisis de datos y análisis documental. Empleando instrumentos como un cuestionario y un diagrama de Ishikawa que ayudaron a identificar el proceso a mejorar para lograr la reducción de los costos en el área de almacén. Además, el uso del diagrama de Pareto, Kardex, método ABC, EOQ, ROP y una hoja de registro documental para la aplicación de la clasificación ABC. Resultados. De los cuales se logró encontrar como problema sumamente relevante que no realizan programación de sus actividades, no cuentan con un control de inventarios, y los costos en el pre test fueron de S/. 114,984.54. Conclusiones. Tras la implementación de la mejora se concluye que una mejora en la gestión de inventarios logra reducir los costos de almacenamiento hasta en 26.38%, es decir se alcanzó un ahorro en unidades monetarias de S/. 41,205.30.