Diseño y simulación de una maquina clasificadora neumática de materiales, Trujillo 2022 - Alfaro Cabello, Mario Alberto; Aguirre Segura , Carlos Daniel; Cipiran García , Stuart Christien; Aranguri Hernández , José Manuel; Zapata Baquedano , Gabriel Luisin (INGnosis, 2022)
En este artículo, se presenta la implementación de un proceso de clasificación de materiales (madera, metal y cartón) para la clasificación de estos materiales en un mismo grupo, con el fin de contar con un mejor orden y control para el almacenamiento de estos materiales. Para su elaboración, se utilizaron las fórmulas de diseño de fajas trasportadoras, diseño eléctrico y la simulación en un software utilizado industrialmente para diseños de procesos automatizados. También, se realizaron 4 pruebas con 10 pruebas cada uno, en donde se ingresaron 10 materiales de diferente tipo para obtener resultados de la clasificación, con el cual se realizaría el funcionamiento de la máquina y las pruebas para medir la eficiencia. Finalmente, se concluyó que, el porcentaje de eficiencia fue de 100% estos comparando con antecedentes que aplicaron metodologías para procesos similares, siendo este muy beneficioso para aplicaciones futuras.