Gestión de inventarios para incrementar la productividad en una empresa agrícola - Izaguirre Velásquez, Camila Valeria; Sabino Blas, Cinthya Brigitte; Villar Tiravantti , Lily Margot; Quiliche Castellares, Ruth Margarita (INGnosis, 2022)
La presente investigación titulada gestión de inventario para incrementar la productividad en una empresa agrícola, por tal motivo, la investigación fue de tipo aplicada, de diseño pre experimental, conformada por una muestra de los datos de la productividad de la mano de obra, hallada mediante la técnica de observación directa. Para el diagnóstico se efectuó un Check list, el cual determinó los problemas que más afectan, teniendo que el 40% cumple con algunos aspectos para la toma física de inventarios, por ende la productividad inicial fue baja con un promedio de 6.07 caj/hh, por ello se estableció un diseño de gestión de inventarios, el cual es el modelo determinista no estacionario, además se aplicó el punto de reorden, stock de seguridad, MRP, exactitud de inventario y los costos de almacenar y pedir, todo esto bajo los resultados del pronóstico, el cual se basó en el modelo de suavizado exponencial simple con un error del 7.09%. Mediante la aplicación de la gestión de inventario se mejoró la productividad en un 15%., se concluye que pues que afecta directamente al incremento de la productividad.