Diseño y simulación de sistema para una inyectora de plástico reciclado - Mantilla Rodriguez , Luis Alfredo; Álvarez Vargas , Fiorella Alexandra; Carrascal Santa , María Luis Claudio; Cerna Caballero , Arnold Heler; Romero Noriega , Edgar Alonso; Blas Ávalos, Adiel Gilmer; Contreras Vigo , José Bradley (INGnosis, 2022)
La finalidad fue desarrollar y diseñar una máquina inyectora de plástico automatizada utilizando las herramientas FluidSIM, CADe SIMU y SketchUp. Asimismo, se encontró los principales elementos que componen el mecanismo y verificamos resultados mediante comparación de rendimiento y productividad. El diseño se realizó en base a especificaciones mediante el uso del software SketchUp. Con ello se controló el sistema de inyectado neumático y diseñó el circuito en el software FluidSIM, para de tal manera poder simularlo y validarlo. Además, con el propósito de diseñar el circuito eléctrico del motor y sensores se utilizó el software CADe SIMU. También se empleó datos obtenidos de la recolección y pesaje de plástico que realiza la Municipalidad Distrital de Víctor Larco Herrera en dicho distrito, lo que nos llevó a obtener una mejora frente a una máquina manual. Esto quedó evidenciado en el rendimiento y productividad las cuales pasarían de ser 75% y 28 botellas por minuto a ser de 97% y 37 botellas por minuto. El aplicar esta automatización está completamente justificada, ya que además de aumentar el rendimiento y productividad reduciendo los tiempos muertos en los que los operarios descansaban o tenían break, también mitigará la fatiga de estos en el trabajo, sin afectar negativamente la producción.