Estudio de la gestión de almacenamiento y como mejora la segregación de residuos peligrosos en una planta de servicios navales en la ciudad de Chimbote - Arteaga Luna, Enzo Del Piero; Murillo Luna, Rubén Martín; Ramirez Siche , Nelson Hugo (INGnosis, 2022)
La investigación tiene como objetivo implementar un programa de gestión de almacenamiento con la finalidad de mejorar la segregación de los residuos peligrosos en una empresa de servicios navales. La metodología utilizada es de tipo investigación aplicada y cuantitativa, con un diseño a nivel preexperimental; la muestra son los reportes de generación de residuos peligrosos en los años 2021 y 2022. El diagnóstico demostró que no existe una gestión correcta de residuos peligrosos ya que se tiene una media de cumplimiento del 40%; se seleccionó como residuos críticos los cilindros de aceite y pilas, los fluorescentes y baterías además debido a que permanecen en la empresa por más de un mes. Resultados. Se proyecta la cantidad de residuos disponibles con el fin de determinar el espacio del almacén temporal (29 m2) y general (59 m2); así mismo se establecieron procedimientos, registros y guías de verificación, el resultado de estos cambios disminuyó el estancamiento de residuos en un 8% y las salidas inadecuadas en un 50%; es así que se concluyó que la gestión de almacenamiento disminuye la segregación de residuos peligrosos.