Desarrollo de un algoritmo para el monitoreo de la mala postura que adopta la columna en trabajadores de empresas industriales - Alcalá Adrianzen, Miguel Enrique; Pajares Ochoa , Geanela; Riva Lopez , Lenin; Chavarry Terrones , Yajaira; Peña Jaime , Jhon (INGnosis, 2022)
El presente trabajo está basado en brindar una solución a problemas relacionados con el riesgo ergonómico que pueden producir daños en la salud, para este proyecto se consideró las posturas de los trabajadores de empresas industriales que realizan funciones de oficina o de control y funcionamiento de maquinarias como uno de los causantes; por lo que el objetivo es desarrollar un algoritmo para el monitoreo del mismo y a su vez alertar cuando la postura necesite ser corregida, para ello será necesario el uso del lenguaje de programación Python y la instalación de librerías con visión artificial como Cv2/ open CV que ayudarán al procesamiento de las imágenes en tiempo real las cuales son captadas a través de una cámara, y según el código de programación se toma los puntos de referencia en relación con la postura corporal de tal manera que permita validar que su funcionamiento sea idóneo. Como resultado se obtuvo una eficiencia del 94% lo que demuestra que es un algoritmo confiable y que con el pasar del tiempo gracias a la tecnología ha tenido una eficacia en aumento.