El movimiento de transición para las comunidades latinoamericanas - Villota Paz, Javier Mauricio (INGnosis, 2020)
En el siguiente texto se expondrá cómo los hábitos de consumo de los recursos del ser humano ha llevado a distintas comunidades a optar por desarrollar técnicas no convencionales para seguir produciendo y así consumir y/o adquirir, de manera irracional, distintos bienes y servicios, que se obtienen y ofertan a partir de distintas fuentes no renovables como el petróleo, para llevar una vida “cómoda”. Se requiere, por tal motivo, generar un movimiento de transición para poder adaptarse a nuevas alternativas en la generación de energías renovables, así como el desarrollo de prácticas que favorezcan el futuro de las generaciones siguientes y logren hacer frente al cambio climático. Distintas comunidades, en países de Europa, ya han hecho frente a esta situación y se busca que las comunidades de América latina propongan iniciativas para generar dicha resiliencia. Se exponen, así, cinco retos que deben afrontar las comunidades para iniciar con la transición.