Diseño de mezcladora automatizada para mejorar la productividad y la calidad del producto Engorde Hermelinda en la empresa Nutriaves S.A.C. - Geldres Marchena, Teodoro; León Ulloa, Jharol; Florián Santillán, Alexis; Aguirre Alvarado, Evelyn (INGnosis, 2020)
En este artículo se presenta el diseño de una maquina mezcladora de 1000 kg automatizada para el proceso de producción del alimento balanceado Engorde Hermelinda en la empresa Nutriaves SAC con el fin de mejorar la productividad de la maquinaria en su fase de mezclado y la calidad de los productos producidos. La investigación es de carácter no experimental y la metodología aplicada es cuantitativa. Para su elaboración, se utilizaron las fórmulas de volumen del cilindro y del tronco de cono que permitieron el cálculo de las dimensiones de su estructura, a su vez, se realizaron conversiones de unidades para obtener los tiempos de vaciado de cada uno de los ingredientes transportados mediante el sistema de tuberías que llenan al equipo. Asimismo, el circuito eléctrico con PLC S7-1212 y su programación se desarrolló con el programa CADE SIMU que también permitió comprobar el cumplimiento de todos los procedimientos que se desea que haga mediante su simulación. Finalmente, se concluyó que la productividad mejoro en un 50%, ya que aumento de 6.19 tn/h a 12.37 tn/h y, del mismo modo, se optimizo con la calidad debido a la consistencia y precisión de la automatización implementada que elimina por completo el error humano.