Gestión del talento humano y desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Chancay, 2018 - Reyes Flores, Neil Cristhian; Gutiérrez Ascón, Jaime Eduardo; Amado Sotelo, Julio Fabián (INGnosis, 2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general el determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Chancay. Se recopiló información referente a los procesos que involucra la gestión del talento humano y desempeño laboral. Así mismo, se aplicó un cuestionario de investigación a los 120 trabajadores administrativos de la institución. Se realizó un diagnostico situacional de los procesos involucrados con el fin de proponer mejoras ante las deficiencias identificadas a través de un plan de acción aplicable por la Unidad de Gestión de Recursos Humanos. Se determinó la relación que existe entre las variables, el cual arrojó una correlación igual a R = 97,1% considerado como un grado de correlación positivo muy fuerte. Se realizó la contrastación de hipótesis con el estadístico Rho de Spearman, la cual arrojó un p-valor = 0,000 aceptando la hipótesis alternativa a un nivel de significancia del 5%. En conclusión, la gestión del talento humano se relaciona con el desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Chancay.