Buenas prácticas para el control de las tecnologías de información en las municipalidades del Santa - Vilcarino Zelada, Edgard Néstor (INGnosis, 2020)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar una propuesta de mejora del nivel de gestión: y adquisición e implementación de las TICs en las municipalidades distritales de la Provincia del Santa basado en el marco de referencia de COBIT versión 4.1., cuya característica se ha orientado a una investigación de nivel descriptivo, corte transversal y no experimental de una sola casilla. El principal instrumento fue la aplicación de una encuesta, las cuales fueron tomadas en la muestra propuesta de las nueve municipalidades seleccionadas; las mismas lo conforman 90 trabajadores cuya relación directa con la gestión ayudó a describir el nivel de madurez de cada uno de ellos, obteniéndose los siguientes resultados: El dominio: Adquirir e implantar cuatro de los siete procesos se encuentra en un nivel de madurez, 0: No existente y sólo tres de los siete procesos se encuentran en un nivel de madurez 3: Definido, lo cual evidencia que las municipalidades distritales, adquieren e implantan las TIC, sin tener un plan definido de entrega y/o nivel de madurez necesario, el cual debilita la adecuada gestión de las TIC en estas organizaciones gubernamentales.