Caracterización estadística del potencial eólico en el campus de Medicina de la Universidad San Pedro -Nuevo Chimbote - Chucuya Huallpachoque, Roberto Carlos (INGnosis, 2019)
Objetivo.La presente investigación se realizó con lafinalidad caracterizar mediante un tratamiento estadístico del viento el potencial eólico en el campus de medicina de la USPde Nuevo Chimbote. Materiales y métodos.La investigación es de tipo cuantitativa–longitudinal, con diseño de investigación de carácter descriptivo; donde la población estuvo conformada por las estadísticas de las velocidades y dirección delvientodurante un año, y la muestra fue lamisma población. Resultados.A partir de los datos fueron recogidos a través de una estación meteorológica, se aplicó la metodología de la distribución de Weibull, donde el valor de k es 1.3554 (la pendiente de la función) y el valor de b es 2.1662 (el coeficiente de la función);de estas cifras se determinó el valor C (4.944)de la ecuación.Concluyendo que la velocidad promedio que predomina es 5 m/s, aunque este valor es variable según las horas del día y el mes del año.Además,respecto a la dirección del viento se encuentra predominantemente entre sur y sur-suroeste. Conclusión.Después de la evaluación del potencial del viento se determinó que para una velocidad promedio de 5 m/s se puede alcanzar a obtener 400 W/m2de energía el cual tiende a incrementarse con el incremento de la velocidad. Sin embargo,velocidades por encima de este valor sonirregulares.