Coeficiente de despilfarro por método CdM en la reducción de desperdicios en una planta embotelladora de agua - Balta Cardenas, Nathaly Valeria; Castañeda Sifuentes, Angela Jeanneth; Quiliche-Castellares, Ruth Margarita (INGnosis, 2019)
El objetivo fue reducir los desperdicios mediante la mejora de actividades indirectas utilizandola medidadel Coeficiente de Despilfarro por Método(CdM). El diseñofue preexperimental, la población fue el total de 10 actividades directas e indirectas y lamuestra fueron 4 actividadesindirectas. Se utilizó elCheckListpara eldiagnósticode la situación en la quese encontraban las actividades indirectas, se usaron las técnicas del análisis del diagrama dePareto, el coeficiente CdM, elanálisis de Ishikaway la técnica del cuestionariopara determinar las acciones de mejoras. Se obtuvieron como resultados que lasprincipales actividades indirectas como el lavado de caños y lavado manual externo,tenían un Tiempo de Operaciónde Valor no Añadido (TONVA)de 1149,90 segundosy que fue reducido a 171,80segundosy un coeficiente CdM de 2,56que fue disminuidoa 1,40. Asimismo,la actividadde destapado y lavado interno y externocon unTiempo de Operaciónde Valor no Añadido de 1140,38 segundosque fue reducido a 27,24segundosy un coeficiente CdM de 4,45que fue acortadoa 1,14.La implementación de las mejoras,como elcambio delmétodo de trabajo y el reemplazo de materiales, logróreducirel coeficiente CdMdela actividad indirecta 1 en 45,31% y la actividad indirecta 2en 74,38 %. Todo esto con un retorno a la inversión dedosmeses.La aplicación de las mejoras en las actividades indirectas logra aumentar el nivel de producciónen 46,15 % y la productividad en 35,76 %.