Diseño de una mezcla asfáltica tibia con aceite crudo de palma - Usquiano Tantalean , Ivan Alberto; Villarreal Guimarey , Juan Felipe Broth (INGnosis, 2018)
El objetivo de la investigación fue diseñar una mezcla asfáltica tibia (MAT) a partir de aceite crudo de palma (ACP)que cumpla con las exigencias de estabilidad y flujo para pavimentos flexibles contemplados en la norma EG 2013. Lainvestigación fue de tipo experimental. Se utilizó el aceite crudo de palma añadido a la mezcla asfáltica en tibio,reduciendo el porcentaje óptimo de asfalto. Durante la realización de las 99 briquetas de asfalto, se añadió ACP en porcentajes de 0.5, 1, 1.5, 2 y 2.5,respectivamente, a una temperatura de 135° para los tipos de tránsitos estudiados (liviano, medio y pesado).El porcentaje óptimo de aceite crudo de palma (ACP)para estos trestipos fueron: 1.0% para tránsito liviano y medio y 0.5% para tránsito pesado. Los porcentajes obtenidos son del Tipo “A” de ACP (ACP industrial), por lo que se deduce que el tipo de ACP para emplearse enuna MAT es del tipo industrial. Por consiguiente, se propone realizar investigaciones en tramos de prueba para que se evalúe el comportamiento de la carpeta asfáltica en tibio con el nuevo diseño con ACP.