Evaluación numérica del campo de temperatura en las aletas de un sistema de enfriamiento por aire de un motor monocilindro, mediante volumenes finitos - Ballena Uceda, Erick Jesús; Chucuya Huallpachoque, Roberto Carlos (INGnosis, 2017)
La presente investigación tuvopor objetivo determinar el campo de temperatura en las aletas del sistema de enfriamiento por aire de un motor monocilíndrico marca HONDA,modelo CDI CG 125. El tipo de investigación es descriptivo correlacional, en un nivel transversal, debido a que se midió la temperatura real de funcionamiento en un instante de funcionamiento con un termógrafo. El método numérico utilizado para la solución de las ecuaciones de difusión de calor es de volúmenes finitos y la solución de la discretización de las ecuaciones algebraicas fue con el método de Thomas en el software MatLab. Se determinó el campo de temperatura en su forma adimensional cuya ecuacióncaracterística de grado 4 dada por:θ=1.8526X4−5.5091X3+6.5367X2−3.8351X+0.9944, la cual tiene un grado de precisión mediante el grado correlación lineal de 0.999, un grado de error del 1.87 %, además esta sirvió de base para la generación de las curvas características de las 4 aleta tomadas del monoblock, las cuales a su vez, registraron similitud y la misma tendencia a la ecuación líneas arriba, en comparación con los valores analíticos tiene un grado de error del 0.254%.