Evaluación del cambio de combustible DB5 a GLP para mejorar indicadores energéticos de una caldera de 70 BHP - Chucuya Huallpachoque, Roberto Carlos (INGnosis, 2017)
El objetivo de esta investigación es diseñarun sistema alternativo de combustible que opere con gas licuado del petróleo GLP y evaluar la influencia en los indicadores energético económicos y ambientales en la caldera pirotubular de 70 BHP del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón (EGB).Es una investigación de nivel descriptivo y con una propuesta de diseño,no experimental, transversal. La recopilación de información fue laentrevista conlos técnicosoperadoresy los reportes de operación de las calderasen un periodo de 6 meses. Se determinó en condiciones actuales de operación: el rendimiento de la caldera en 81.56% y los indicadoresenergético económico y ambiental en 210.7 soles/ton. vapor y 0.227 ton. CO2/ton. vapor, respectivamente; seguidamente teniendo en cuenta la normatividad peruana vigente para instalación de equipos industriales con GLP, se realizóel dimensionamiento del nuevo quemador, sistemas de alimentación decombustible a la caldera, así como los efectos de este combustible en la emisión de gases de la combustión generados en función al volumen máximo admitido por la cámara de combustión. Se realizó una comparación entre indicadoresluego de la conversión de combustible y se obtuvieron mejoras para su indicador económico y ambiental en 191.4 soles/ton. vapor y 0.198 soles/ton. vapor, respectivamente, superando la hipótesis planteadaen un 5%.