Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de producción de la empresa Inversiones Generales del Mar - Contreras Vásquez, Paolo; Ruíz Gómez, Percy; Pesantes Gutiérrez, Elías (INGnosis, 2017)
Se aplicó el modelo Lean Manufacturing para eliminar la serie de “desperdicios” que ocasionaban la baja productividad de la empresa. La investigación tuvoundiseño de tipo preexperimental,se estableció comomuestra los datos de productividad del segundo semestre del año 2016.Se determinaron los problemas existentes mediante observación directa y el análisis documental; de igual manera,los instrumentos necesarios para la recolección y análisis de datos fueron el diagrama de Ishikawa, el software Value Stream Mapping,además de diferentes hojas de registro de control de la producción. El proceso de aplicación consistió en la realización de un diagnóstico del tiempo de ciclo del proceso a través del Value Stream Mapping (VSM), para posteriormentehallar el TaktTime, luego se halló la eficiencia global de la maquinaria (OEE). Finalmente, atravésdelaherramienta 5s y un programa de mantenimiento para las maquinarias, se logró aumentar la productividad en el área deproducción de la empresa. Se determinó,que el tiempo TaktTime varióen 6.45%, logrando un tiempo menor en la fabricación de la demanda del semestre 2017. Con respecto a la eficienciaglobal de maquinaria, éstaincrementóen 11.19%el desempeño de la máquina.Finalmente,la productividad final de la mano de obra, seincrementó en 7.84%. Paralas máquinas,la productividad mejoró en 8.12% y,por último,la comparación de la productividad global del segundo semestre del 2016 conel semestre de 2017, mostróuna mejorade 11.08%.