Mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad y confiabilidad de una grúa de 50 toneladas - Ypanaqué Arteaga, Silvia Elena; Chucuya Huallpachoque, Roberto Carlos; Esquivel Paredes, Lourdes (INGnosis, 2017)
La presente investigación se realizó con lafinalidad incrementar la disponibilidad y confiabilidad de la grúa de 50 toneladas del astillero Luguensi E.I.R.L; para ello se empleó una investigación tipo concluyente,descriptiva –explicativa, con diseño de investigación de carácter experimental en la categoría pre experimental; donde la población estuvo conformada por las 4 grúas telescópicas móviles del astillero Luguensi E.I.R.L, y la muestra fue la grúa de 50 toneladas. Los datosfueron recogidos a través de un reporte de fallas, matriz de criticidad y un cuestionario de mantenimiento donde se identificó las condiciones de disponibilidad y confiabilidad de la grúa, sus elementos más críticos y el sistema de gestión actual; asimismo,se utilizó un registro de datos y dos formatos para el diseño del programa de mantenimiento; además se elaboró un formato donde mostró la implementación del programa de mantenimiento preventivo en el que después se evaluaronlos indicadores para verificar siseincrementaron. Seconcluyóque después de implementar el programa de mantenimiento preventivo,seincrementó la disponibilidad inicial en un 0.04% y la confiabilidad en un 3.26%; alcanzando una disponibilidad de 98.96% y una confiabilidad de 71.19%.