Rediseño de distribución en el área de almacén para disminuir el tiempo de manejo de inventarios en la empresa Vitale Dex - Montero Mendieta, Alizon Solange; Símpalo López, Wilson Daniel; Gutiérrez Pesantes, Elías (INGnosis, 2017)
Esta investigación fue realizadacon el objetivo de reducir el tiempo de manejo de inventario mediante el rediseño del área delalmacén en la empresa. El estudiotuvo diseño pre-experimental longitudinal. La población estuvo conformada por los tiempos de manejo de inventario de todas las unidades móviles y la muestra fueronlos tiempos de manejo de inventario con respecto a una unidad móvil. Se usó la espina Ishikawa y una guía de observación directa para el diagnóstico inicial, se procedió con la toma de tiempos para identificar el tiempo estándar de cada proceso, se aplicó el análisis ABC y se desarrolló la metodología Sistem Layout Planningpara el establecer el rediseño de distribución, finalmente,se realizó un consolidado de mejora. Se obtuvo como resultado, la reducción del tiempo de recorrido,entre áreas,de 44.29%, logrando que el tiempo del proceso de descarga y almacenamiento disminuya de 6 horas a 4 horas (36.51%) y del proceso de picking y despacho,disminuya de 5 horas a un promedio de 3 horas(46.43%), estos resultados corroboraron la hipótesis planteada,que fue contrastada con la prueba estadística de T–Student, con un nivel de error de 5 % al 95% denivel de confianza.Se concluyóque,mediante el rediseño de distribución,se redujeron las distancias recorridas entre las áreas,lo que permitió que el tiempo de manejo de inventarios disminuya considerablemente, agilizandolas actividades del almacén,mejorando la gestión de pedidos.