Estudio ergonómico en desembarque de productos metálicos para incrementar la productividad en un Terminal Portuario en Chimbote - Alva Acosta, Jimy Jhonatan; Moreno Rojo, César; Gutiérrez Ascón, Jaime Eduardo (INGnosis, 2017)
El objetivo de la investigación fue desarrollar un estudio ergonómico del trabajador en desembarque de productos metálicos para incrementar la productividad en un Terminal Portuario.Las variables fueron Estudio ergonómico y Productividad. La investigación fue descriptiva de diseño pre experimental con una población de 251 trabajadores. Los programas utilizados fueron IBM SPSS v21, Excel, XLSTAT, KINOVEA, ERGO/IBV. Se analizó la productividad mensual teniendo como resultado un incremento de 133,01 t a 148,60 t descargadas por hora representando un incremento del 12%, el diagnóstico dio a conocer el porcentaje de riesgos ergonómicos presentes en las actividades de desembarque de fierro de construcción siendo de un 77%, es decir en 10 de las 13 actividades hay presencia de distintos riesgos ergonómicos, con la aplicación de la evaluación rápida de posturas del cuerpo –REBA inicial y posterior se logró la mejora de las posturas a las cuales están inmersos los trabajadores portuarios, se diseñaron los programas de control para el trabajador portuario, asociados a la presencia de cada riesgo ergonómico, teniendo como resultados 67%, 69%, 6%, 58% y 6% del cumplimiento de controles.El desarrollo del estudio ergonómico, permitió obtener resultados que contribuyeron a la mejora del proceso y a la mejora de las condiciones de trabajo, logrando incrementar la productividad.