Gestión de mantenimiento preventivo y disponibilidad de la flota de tractores del área de maquinarias en una empresa pecuaria - Pareja Toledo, Chabeli Antonia; Amado Sotelo, Julio Fabián; Gutiérrez Ascón, Jaime Eduardo (INGnosis, 2017)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación existente entre la gestión de mantenimiento preventivo y ladisponibilidad en la flota de tractores John Deere del área de maquinariasen una empresa prestadora de servicios pecuarios. La población fue de 105 personas involucradas, dueños del problema y, la muestra fue estratificada resultando 46 personas.El cálculo de criticidad se realizó conlos subsistemas críticos, que imposibilitan la disponibilidad de los tractores. Se contrastó la hipótesis con el software de mantenimiento preventivo MP9. Los resultados obtenidos fueron que los tractores Nº 15, 16, 21, 22, 24 y 36 son aquellos que se encuentran menos disponibles para la ejecución de los trabajos con los porcentajes de los promedios de fallas de los subsistemas de 79,58%, 70,90%, 50,63%, 65,80%, 60,37% y 75,49%; siendo la causa la falta de planificación de mantenimiento preventivo de los mismos. Por tal razón con la implementación del software demantenimiento preventivo MP9 fueposible el control en el área de maquinarias con respecto a los tractores lo cualelevala disponibilidad y operatividad de los mismos.En el instrumento se obtuvouna validez del 93,75% a criterio de expertos y la confiabilidad fue 96,30%; el modelamiento de investigación (XY) Disponibilidad (y) = 111.994-0,344(diagnóstico) –1,204 (planificación deactividades)con un coeficiente de correlación del 86% se aceptó la hipótesis de la investigación.En conclusión, la gestión de mantenimiento preventivo se relaciona con la disponibilidad en laflota de tractores del área de maquinariasen la empresa prestadora de servicios pecuarios.