Sistema de gestión de calidad -ISO/IEC17025 para minimizar el tiempo de ensayos en laboratorio de una empresa siderúrgica - Hilario Ortega, Luis Santiago; Gutiérrez Pesantes, Elías; Galarreta Oliveros, Gracia Isabel; Álvarez Luján, Blanca (INGnosis, 2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la mejora del sistema de gestión de calidad bajo la norma ISO/EC 17025 respecto al tiempo del proceso de ensayo del laboratorio de calidad en una empresa siderúrgica, para ello se empleó undiseño de investigación del tipo pre experimental con una pre prueba y post prueba, donde la población estuvo conformada por todos los procesos de ensayos del laboratorio químico de la empresa siderúrgica (proceso de análisis vía rayos x, proceso de análisis vía espectrometría, proceso de análisis vía absorción atómica y vía clásica), de los cuales se consideró al proceso de ensayo de análisis por espectrometría como muestra, donde se realizó un muestreo no probabilístico a juicio del investigador. Los datos fueron recogidos mediante el cuestionario de diagnóstico, la lista de verificación documentaria y el formato de registro de tiempos. Los datosanterioresfueron procesados haciendo uso del software Microsoft Excel. Los resultados demostraron que la mejora del sistema de gestión de calidad bajo la norma ISO/IEC 17025 minimiza significativamente el tiempo del proceso de ensayo del laboratorio de calidad en una empresa siderúrgica.