Evaluación termoexergética del sistema de refrigeración y su influencia en el tiempo de congelamiento del hielo en una planta frigorífica - Mariños Rosado, Diego Jhovanny; De los Santos Reyna, Yery; Chucuya Huallpachoque, Roberto (INGnosis, 2017)
En este trabajo se aplicóuna evaluación termoexergética al sistema de compresión de vapor en escala para reducir el tiempo de congelamiento del hielo de la planta frigorífica PRC.S.A.C.Se evaluóel sistema actual de refrigeración por compresión de vapor con interfriador. Luego, se analizóel sistema de refrigeración por compresión de vapor con sistema de escala de compresores. Estas evaluaciones tienen la finalidad de determinar la eficiencia exergética a través de las irreversibilidades, de tal manera que nos permita comparar y tener una mejora en el coeficiente de performance para obtener la reducción del tiempo de congelamiento delhielo. Finalmente, se realizóuna evaluación termoeconómica de dichos sistemas. Siendo lainvestigación de tipo descriptivo. Se evidencia que al realizar una evaluación termoexergética al sistema de refrigeración por compresión de vapor con sistema de escala de compresores, se logrará incrementar la eficiencia exegética, reducir las irreversibilidades y la exergía destruida; sobre todo se logrará incrementar el COP en 8.28% el cual permite una reducción del tiempo de congelamiento del hielo en22.25% o 3 horas y 45 minutos. Además,de obtener un ahorro en el consumo de energía eléctrica equivalente a 2800.00 S/. en los próximos 12 meses.Laimplementación de este proyecto mejora el sistema de refrigeración de la planta frigorífica, puesto que el ahorro de energía es considerable, además de los beneficios energéticos como la disminución de los costos de producción.