Estudio teórico de inyectores para combustibles alternativos - Rojas Chávez, Samir Boset; Chucuya Huallpachoque, Roberto Carlos (INGnosis, 2017)
La inyección de hidrocarburos es una etapa importante en la combustión, donde está involucrado el proceso de atomización, el cualconsiste en desintegrar en pequeñas gotas, el combustible, por un inyector para así agregar mayor área de transferencia. El tamaño de gotas generadas por el inyector debe de ser menores a 80 μm para que pueda asegurarse así una buena combustión y evitar los contaminantes como el CO y NOx. En esta investigación se procura dar realce al uso de hidrocarburos alternativos de poca emisión, los cuales cuentan con viscosidades elevadas que dificultan la tarea de llegar aun correcto diámetro de gotas. Este tipo deestudio precisa de ser abordado, en primer lugar, de manera teórica para poder comprender las similitudes que contienen el mismo proceso de atomización con diferentes combustibles. De modo que,se realizó la revisión de libros y papers referidos al tema, de donde se obtuvolasrelacionesque guardan los diferentes inyectores con losparámetros de diseño,variables de estado y tasas del flujo aire/combustible,los que influencian directamente enla calidad de la atomización.