Estudio de tiempos y movimientos para mejorar la productividad en el proceso lavado de envases de agua de mesa en la empresa Q ́SED, Chimbote –2016 - Izaguirre Villanueva, Ingrid Elky; Villar Tiravantti, Lily Margot; Gutiérrez Ascón, Jaime Eduardo (INGnosis, 2016)
Objetivo.Realizar el estudio tiempos y movimientos para mejorar la productividad en el proceso de lavado de envases de agua de mesa en la Empresa Q ́SED en Chimbote2016. Materiales y método. Se determinó una muestra ajustada de 341 bidones a estudiar para los trabajos de lavado, al igual se obtuvo los objetos relacionados a la investigación que fueron 10 trabajadores de la empresa. Resultados.El estudio de movimientos logródisminuir en 73.33% los movimientos ineficientes entre 30 a 8;además sedeterminó el tiempo estándar de 301.75 segundos, disminuyendo en 75.16% y teniendo un ahorro de 912.95 segundos, logrando incrementar la capacidad productiva de 200 a 360 bidones diarios. Conclusiones.El presentetrabajo contribuyóal incremento del índice de productividad de mano de obra y laeficiencia de la producciónen el proceso de lavado de envases de agua de mesa en la empresa Q ́SED en Chimbote2016.