Análisis comparativo del suministro virtual de gas natural comprimido y gas natural licuado en la zona industrial del 27 de octubre de Chimbote, 2014 - Guevara Chinchayán, Robert Fabián (INGnosis, 2016)
El presente informe de investigación está referido al análisis comparativo entre las alternativas de suministro degas natural virtual existente enla ciudad de Chimbote como un punto de partida para futuras inversiones en el sector industrial.Las tecnologías desuministro vía gas virtual son: Gas Natural Comprimido a 200 o 250 Bar de presión y 20 ° C y elGas Natural Licuado a -161 °C y 1 Bar de presión.La muestra de estudio la conforman 12 empresas productoras de harina de pescado ubicadas en la zona industrial del 27 de Octubre con capacidades de planta entre 120 a 5 toneladas/hora. La metodología de estudio es experimental, habiéndose realizado medicionesy recopilación estadística de producción y consumo para el año 2014.Se consigue que la alternativa de suministro virtual con gas natural licuado es más rentablecon un precio de 10.05 U/MMBTU, con una diferencia de 4.65 U/MMBTU en comparación a la alternativa con gas natural comprimido. Se obtienen periodos de retorno de la inversión entre 9 meses a 1 año con 2 meses.12 meses.