Análisis de las Estadísticas del Flujo Bifásico Horizontal en Padrón de Pistón - Chucuya Huallpachoque, Roberto Carlos; Nieckele, Angela O. (INGnosis, 2016)
El flujo bifásico en patrón pistón es uno de los flujos que requiere mayor esfuerzo en su caracterización y modelaje, debido a sus características de distribución espacial de sus fases, que genera intermitencia al flujo. En el presente trabajo se estudia numéricamente el régimen pistóna lo largo de una tubería horizontal utilizando el Modelo de Dos Fluidos. Se realiza un análisis detallado de las estadísticas del flujo con la caracterización de los principales parámetros como longitud, velocidad frontal y posterior y la frecuencia de pasaje del pistóna lo largo de la tubería. Adicionalmente, se realizan comparaciones con datos de trabajos experimentales de la literatura con una muy buena concordancia, errores menores del 20%.