Desarrollo e implementación del plan de contingencia en seguridad y salud ocupacional: Proceso de descarga de pescado para reducción de riesgos. Pesquera Hayduk, Malabrigo 2016. - Capurro Cavero, Elvis Raúl; Gutiérrez Ascón, Jaime Eduardo; Moreno Rojo, César (INGnosis, 2016)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el plan de contingencia y la reducción de riesgos en las operaciones de descarga de pescado en la empresa pesquera Hayduk, Malabrigo 2016. La muestra fue de 12 personas en operación de descarga, tomando nota de manera selectiva y organizada de los datos para la investigación, basados en la recopilación de la información, cuestionarios, indicadores, recolección de datos, juicios de expertos. Se realizaron auditorías en diagnóstico, identificación de peligros, se aplicaron los procedimientos necesarios y adecuados. Se controlaron 4 procedimientos de alto riesgo en mareas, trabajos al aire libre, carga en bodegas y descarga lo que implica un 64.52% de la problemática, se mejoró el cumplimiento del programa de controles a fin de que su cumpla en su totalidad, se reducen los reportes por actos sub estándar en un 90%, la prueba de hipótesis refleja en el diagnóstico inicial de 50.58% obteniendo calificación de regular, realizando los controles adecuados se mejora y se obtiene la calificación de buena con 51.35%, se cuenta con cuatro criterios de alto riesgo consignando con actividades ingeniería a reducirlos a bajo riesgo, las capacitaciones en las actividades de oleaje fuere, radiación ultravioleta, trabajo en altura que representa un 70.59% de la problemática. El incremento de mejores resultados contribuyen a realizar un trabajo con mayor eficiencia y seguridad, en los trabajadores que realizan la descarga de pescado en pesquera Hayduk, evitando los pagos por incumplimientos de la legislación vigente relacionados con la seguridad y salud en el trabajo e indemnizaciones costosas que perjudican a las empresas y familias que pueden ser afectados por accidentes leves, graves o fatales.