Diseño de un plan de prevención de riesgos laborales para minimizar la accidentabilidad en la unidad de servicios generales y mantenimiento del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón. Chimbote, 2015 - Pérez Rodríguez, César; Moreno Rojo, César; Gamarra Corman, Jairo; Gutiérrez Pesantes, Elías (INGnosis, 2015)
La presente investigación “Diseño de un plan de prevención de riesgos laborales para minimizar la accidentabilidad laboral en la Unidad de Servicios Generales y Mantenimiento del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón” tuvo como objetivo general diseñar un plan de Prevención de Riesgos Laborales para minimizar la accidentabilidad laboral en la unidad de servicios generales del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón. Es de tipo descriptivo aplicativo y de diseño pre experimental. La población fueron los accidentes de los trabajadores que laboran en la Unidad de Servicios Generales y Mantenimiento del Hospital Eleazar Guzmán. Se elaboró el diagnostico situacional, se describen las actividades realizadas en la Unidad de Servicios Generales y Mantenimiento, se diseña el plan de Prevención de Riesgos Laborales y se evaluó los accidentes laborales después del plan de Prevención de Riesgos Laborales. La percepción inicial a través del Chek List fue baja con 38% para el cumplimiento de esta, lo que demostró que la institución no se encontraba sensibilizada en materia de Prevención de Riesgos Laborales. Se obtuvo la medición pre, con un total de 25 accidentes. El PPRL mediante la evaluación de la tasa de accidentabilidad indicó la disminución de la tasa de accidentabilidad disminuyendo hasta en ocho accidentes en 4 meses. Se concluyó que se reduce la tasa de accidentabilidad logrando la reducción del número de accidentes laborales.