Categorización de patas de pollo mediante visión artificial
DOI:
https://doi.org/10.18050/ingnosis.v8i1.2442Palabras clave:
Categorización, Defectos, LabVIEW, Visión artificialResumen
La finalidad de implementar visión artificial, comprobar su eficiencia e informar sobre su importancia mediante el programa LabVIEW, el cual va a contribuir de soporte a los operarios en la selección de las patas de pollo, pretendiendo mejorar la productividad de la planta, así como la mejora de la calidad del producto terminado. Se indagó el estado actual del proceso de categorización de patas de pollo y su venta hacia el consumidor final. Se diseñó una estructura de soporte adecuada para desarrollar el procesamiento, verificando que todas las herramientas y metodología tengan un buen funcionamiento. Posteriormente se realizó la funcionalidad del software LabVIEW 2020, el cual detectará los defectos de las patas de pollo como hematomas, pieles y callos para su respectiva categorización, se desarrolló mediante diferentes herramientas propias del software con su respectiva programación; para esto se analizó los tres defectos con una cantidad total muestral de 14 patas de pollo, de las cuales se clasificaron en tres grupos restos de piel 2, hematomas 2 y callos 10 , obteniendo un 81,15% de eficiencia. La evidencia que presentamos anteriormente demuestra la ventaja de poder incluir la visión artificial en los procesos de una empresa, en nuestro caso se utilizó el funcionamiento del programa LabVIEW, que no solo benefició a la empresa y trabajadores, si no que debido a su gran funcionalidad mejora el trabajo de los operarios, siendo un soporte importante día a día para brindar un mejor servicio a los clientes.
Citas
Atria Innovation. (27 de abril de 2020). Atria Innovation. Obtenido de Atria Innovación: https://www.atriainnovation.com/vision-artificial-ventajas-aplicaciones/
Díaz, M. (2017). Población, Muestra y Muestreo. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
Engineer Ambitiously. (2021). Engineer Ambitiously. Obtenido de Engineer Ambitiously: https://www.ni.com/es-cr/shop/software/products/labview.html
García, M. (21 de Julio de 2021). El País. Obtenido de El País: https://rurales.elpais.com.uy/region/las-patas-de-pollo-son-ya-una-de-las-partes-mas-caras-de-la-canal-en-brasil
Gutiérrez, M. (16 de junio de 2021). AviNews. Obtenido de AviNews: https://avicultura.info/peru-produccion-de-carne-de-pollo-exhibe-caida-de-18-en-2021/
Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2021). Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Obtenido de Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura: https://www.fao.org/poultry-production-products/socio-economic-aspects/markets-trade/es/
Paguay, D., & Valerezo, L. (2018). Diseño e implementación de un prototipo clasificador de huevo de gallina basado en las imperfecciones de la cáscara aplicando visión artificial. Riobamba: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.
Portero, P., & Mena, B. (2017). Desarrollo de un prototipo para el control de calidad de la carne bovina determinada por sus características organolépticas, basado en un sistema automático de inspección por visión artificial. Riobamba: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.
Wang, K., & Jiang, T. (2019). Degradación basada en visión artificial microscópica Monitoreo de bobina electromagnética de bajo voltaje Aislamiento mediante Ensemble Learning en un marco de computación de membrana. China: IEE Acces.
Yiqin, B., Hongbing, L., & Qiang, Z. (2021). Sistema de detección de pollos muertos y enfermos en granjas a gran escala basado en inteligencia artificial. AIMS press.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 INGnosis
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.