Relación entre justicia y compromiso organizacional en las Municipalidades distritales de la ciudad de Lima, año 2017 (Ex Cathedra en Negocios, 2017)
El objetivo del presente estudio ha consistido en determinar la relación existente entre la justicia y el comportamiento organizacional de los trabajadores en las Municipalidades distritales de la ciudad de Lima, en el año 2017. En tal razón, se formuló una investigación con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de alcance descriptivo-correlacional y transeccional, cuya muestra estuvo conformada por un total de 202 trabajadores pertenecientes a 5 Municipalidades distritales. Para la recolección de datos, se aplicó un cuestionario auto-administrado dividido en 2 secciones, para medir las dos variables en cuestión, adaptado de la Escala de justicia organizacional de Colquitt y de la versión corta de la Escala de compromiso organizacional de Meyer y Allen. Los resultados han demostrado que existe una relación directa, aunque no significativa, entre justicia y compromiso organizacional de los trabajadores en las Municipalidades distritales de la ciudad de Lima.