Evaluación de competencias laborales genéricas en una organización regional pública, año 2015 (Ex Cathedra en Negocios, 2016)
El objetivo del presente trabajo de investigación ha consistido en determinar si los trabajadores de la organización pública estudiada cumplen con las competencias laborales genéricas que sus respectivos puestos de trabajo requieren. Para el efecto, se diseñó una investigación con enfoque cualitativo, de diseño no experimental, descriptiva y transversal, utilizando como técnica de recolección de datos la entrevista, para identificar las competencias laborales genéricas requeridas por la organización y sus grados respectivos; así como la rúbrica, para determinar cuáles eran las competencias que en realidad poseía cada trabajador. Se utilizó una muestra por conveniencia de 27 trabajadores de la organización, concluyéndose que el 67% de dichos trabajadores no cumplen con las competencias laborales genéricas que sus respectivos puestos de trabajo requieren.