(untitled) (Ex Cathedra en Negocios, 2018)
La presente investigación tiene la finalidad aportar evidencia sobre el impacto de las barreras arancelarias en el crecimiento económico del Perú para el período 1981-2015. El método de estudio es mixto y la investigación es de tipo ex post facto. El estudio plantea que las barreras arancelarias tienen un impacto negativo en el crecimiento económico del Perú. Se trabajó con dos muestras, la primera estuvo constituida por 35 observaciones anuales de la tasa de arancel promedio como variable independiente y la segunda por 35 observaciones anuales de la tasa de crecimiento del PBI per cápita como variable dependiente. Los resultados encontrados permiten afirmar que existe un impacto moderado de los aranceles en el crecimiento económico del Perú. Así, un incremento de la tasa arancelaria promedio en 1% reduce el PBI per cápita en -0.12% y una rebaja de la tasa arancelaria promedio en 1% incrementa el PBI per cápita en 0.12%. Asimismo, se encontró que la variación en el PBI per cápita se ve explicado por cambios en el arancel promedio en un 18% de los casos. Finalmente, como la reducción o eliminación total de las barreras arancelarias es parte de la política librecambista, queda abierta la posibilidad de hacer futuras investigaciones en las que se incluya el efecto de la eliminación total o parcial de las barreras no arancelarias en el crecimiento económico.