(untitled) (Ex Cathedra en Negocios, 2018)
El objetivo del presente estudio ha sido determinar si existe una relación directa y significativa entre el estilo de liderazgo y la motivación laboral de los trabajadores de una institución financiera estatal. La población-muestra ha estado constituida por un total de 90 trabajadores, a los que se les aplicó un cuestionario autoadministrado, habiéndose obtenido una tasa de respuesta del alrededor de 70 %. Los resultados confirman la existencia de una relación directa y significativa entre los estilos de liderazgo transformacional y transaccional con la motivación intrínseca y extrínseca de los trabajadores. También confirman la existencia de una relación inversa y significativa entre el liderazgo por evitación y la motivación intrínseca y extrínseca.