(untitled) (Ex Cathedra en Negocios, 2018)
El propósito de esta investigación ha sido presentar y analizar los datos de la encuesta de satisfacción del usuario de biblioteca realizada por una Universidad trujillana durante el período 2016-17, aplicada a una muestra de estudiantes de pregrado de sus diferentes Escuelas académico-profesionales. El trabajo realizado por la Universidad ha sido de carácter descriptivo y de diseño transversal. Los resultados obtenidos han demostrado que el nivel de satisfacción de los usuarios se ha mantenido durante el período analizado y concuerda en gran medida con los obtenidos en estudios similares efectuados localmente y en otras partes del mundo.