(untitled) (Ex Cathedra en Negocios, 2018)
El presente trabajo ha tenido como objetivo determinar la relación entre las prácticas de administración de recursos humanos, la satisfacción de las necesidades psicológicas básicas en el trabajo y el compromiso organizacional de los trabajadores del sector MYPYME (micro, pequeñas y mediana empresa) de la ciudad de Trujillo. El estudio ha seguido un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo-correlacional, con diseño no experimental transeccional. La muestra por conveniencia ha estado constituida por un total de 409 trabajadores pertenecientes a 21 empresas del sector, a los que se les aplicó u cuestionario auto-administrado. Los resultados determinaron que existe una relación directa y significativa entre las tres variables estudiadas.