(untitled) (Ex Cathedra en Negocios, 2017)
El propósito de esta investigación ha sido determinar la relación existente entre la comunicación y el compromiso organizacional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Santiago de Cao, Ascope, Perú, año 2016. En este sentido, se llevó a cabo un trabajo de investigación con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo-correlacional y transeccional. Sobre una población de 190 trabajadores, se trabajó una muestra de 52 trabajadores administrativos, a los que se les aplicó un cuestionario autoadministrado, dividido en dos secciones, para medir su percepción de las variables en mención. Los resultados han demostrado que se ha verificado la hipótesis planteada, habiéndose encontrado la existencia de una relación directa (0,331) y significativa (0,017) entre la comunicación y el compromiso organizacional, en la percepción de los trabajadores encuestados. También se ha demostrado que las dos dimensiones de la comunicación organizacional tienen una relación directa o positiva con el compromiso organizacional, siendo estas relaciones significativas.