(untitled) (Ex Cathedra en Negocios, 2016)
El propósito del presente estudio ha consistido en determinar la relación existente entre la felicidad en el trabajo y el desempeño laboral de los trabajadores de un Centro de capacitación industrial de Trujillo, en el año 2016. Para tal propósito, se llevó a cabo una investigación con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo-correlacional y transeccional, cuya muestra estuvo conformada por un total de 25 trabajadores docentes y 21 trabajadores administrativos. Para medir la felicidad en el trabajo se aplicó un cuestionario autoadministrado; y, para el desempeño laboral, una escala gráfica de evaluación del desempeño, en el caso de los trabajadores administrativos, y un cuestionario de evaluación del desempeño en aula, en el caso de los trabajadores docentes. Los resultados han demostrado que no se ha verificado la hipótesis planteada, por cuanto, en el caso de los trabajadores docentes, la relación directa encontrada no era significativa y, en el caso de los trabajadores administrativos, la relación inversa encontrada tampoco era significativa.