(untitled) (Ex Cathedra en Negocios, 2016)
En el presente trabajo de investigación documental se bosquejan de manera preliminar algunas ideas y aportes realizados por una serie de autores en un tema relativamente poco estudiado en el ámbito de la administración del talento humano y que tiene que ver directamente con un nuevo enfoque humanista de la teoría administrativa: la felicidad en el trabajo. Partiendo de un constructo similar, cual es, el de satisfacción laboral, se pasa revista a una serie de aportes efectuados por autores de diversas disciplinas propias de la ciencia social, postulando tímidamente la idea de que la felicidad en el trabajo es un concepto mejor explicado desde el campo psicológico en general y de la teoría del flujo en particular.