Los efectos del insomnio en la categoría infantil del club de baloncesto Leopardos del Espinal Tolima (Cientifi-k, 2023)
El municipio de El Espinal se ha convertido en un lugar en donde los investigadores de carácter deportivo se han enfocado, debido a que cuenta con muchas alternativas ya que actualmente está en auge todo lo relacionado al deporte; esto también se da porque hay muy buena disposición de diferentes entidades como escuelas, clubes, asociaciones o grupos de formación deportiva, que se han vuelto la mano amiga, de los análisis de los diferentes problemas que afectan el deporte y que afectan a los deportistas, lo cual posibilita los procesos investigativos serios y con un gran rigor científico. Debido a lo anterior y es que ha nacido la idea de realizar un proceso investigativo en torno a una problemática que usualmente se deja de lado en nuestro contexto “la de los malos hábitos de sueño en los niños y jóvenes deportistas”. El insomnio es uno de los factores que más inciden en el rendimiento de un deportista; es por esto que es de suma importancia evidenciar que el momento de dormir es trascendental puesto que “Durante el proceso del sueño el cuerpo no solo obtiene energía, también adquiere una serie de beneficios tanto físicos, mentales y emocionales necesarias para la vida. A lo largo de nuestra vida pasamos por una serie de cambios a la hora de dormir que se van amoldando a nuestras necesidades” (González Quintero, 2017). Con este trabajo se pretende entender, conocer y tratar el insomnio que afectan a niños de edades entre 11 y 13 años de club de baloncesto leopardos de la ciudad del Espinal Tolima. El manejo investigativo está fundamentado en el trabajo deportivo como base del tratamiento del insomnio.