Determinación de la resistencia aeróbica en nadadores categoría sub 18 y 19 (Cientifi-k, 2023)
La presente investigación de tipo no experimental, descriptiva simple, tuvo como objetivo general medir el nivel de resistencia aeróbica en nadadores categoría juvenil sub 18 y 19. La población estuvo constituida por 60 nadadores con una muestra 20 nadadores (ACR Olimpic club, Club Berendson y Streamline Club) y con un muestreo por conveniencia dentro del distrito de Trujillo, tomando en consideración a clubes que estén afiliados a la Federación deportiva peruana de natación para las respectivas convocatorias a la selección de natación. Para la ejecutar la medición a los nadadores se utilizó como instrumento el test de velocidad crítica de nado. Los resultados mostraron que en el club ACR Olimpic Club el 50% de los nadadores esta con nivel bueno y el 50% con nivel malo. En el club Berendson el 40% de los nadadores esta con nivel y el 60% con nivel malo. En el club Streamline club el 35% de los nadadores esta con nivel bueno y el 65% con nivel malo. En conclusión, podemos decir, que la gran mayoría de los nadadores están con mala resistencia aeróbica esto es debido que los entrenadores no planifican con orden a las cargas de trabajo que les pueda facilitar a tener un rendimiento deportivo optimo en base a la resistencia aeróbica de larga distancia.