Influencia de la temperatura en la estructura y propiedades magnéticas de las Películas de delgadas de ferrita de cobalto (Cientifi-k, 2018)
Los problemas ambientales en que estamos sumergidos las personas en la actualidad nos lleva a la búsqueda de nuevas formas de obtención de métodos o materiales que nos solucione este problema, los materiales con propiedades magnéticos dan una nueva solución a este problema. Uno de los materiales con excelentes propiedades magnéticas es la ferrita de cobalto (CoFe O ), por este motivo 2 4 este trabajo da una forma de obtención fácil y novedosa de este material en forma de películas delgadas. Estas películas de CoFe O fueron depositadas por spin coating sobre sustratos de Pt 2 4 (Pt/TiO /SiO /Si) a diferentes temperaturas (700, 725 y 750 °C). Para la solución precursora se usó 2 2 nitrato de hierro [Fe(NO ) ∙9H O] y nitrato de cobalto [Co(NO ) ∙6H O], las cuales fueron disueltas 3 3 2 3 2 2 en 2-methoxyethanol, con agitación magnética por dos 2 h a 60 ᵒC. En la caracterización de las películas delgadas se estudió la estructura y las propiedades magnéticas mediante difracción de rayos X y magnetómetro de muestra vibrante. El patrón de difracción de rayos x confirman la formación de la estructura cúbica espinela perteneciente al CoFe O con el pico preferencial (311) sin rastro de 2 4 impurezas en las temperaturas estudiadas. Los cristalitos calculados están en el rango de 10 a 24.34 nm para todas las muestras. La histéresis magnética muestra que al aumento de la temperatura las propiedades magnéticas también aumentan.