Factores socioculturales relacionados con capacidad de autocuidado del adulto mayor con hipertensión arterial, Trujillo 2017 (Cientifi-k, 2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores socioculturales y su relación con la capacidad de autocuidado del adulto mayor hipertenso. El estudio es de tipo cuantitativo, correlacional, de corte transversal, realizado en el consultorio cartera del adulto, con una muestra de 60 adultos mayores hipertensos, a quienes se les aplicó una encuesta para obtener datos sobre los factores socioculturales y una escala para determinar su capacidad de autocuidado. Se tuvo que un 53.2% de adultos mayores hipertensos de sexo femenino tienen una capacidad de autocuidado suficiente y el 69.3% de adultos mayores hipertensos de sexo masculino; una capacidad de autocuidado insuficiente. El 68.1% de adultos mayores hipertensos casados/convivientes tienen una capacidad de autocuidado suficiente. El 42.6% de adultos mayores hipertensos que poseen un grado de instrucción de nivel secundario tienen una capacidad de autocuidado suficiente. El 31.9% de adultos mayores hipertensos que tienen un ingreso económico entre 400.00 a 800.00 soles tienen una capacidad de autocuidado suficiente, el 27.7% tienen un ingreso mayor a 1500.00 soles, el 12.8% un ingreso menor a 400.00 soles y mantienen una capacidad de autocuidado suficiente. Al aplicar la prueba chi-cuadrado se concluyó que el autocuidado del adulto mayor hipertenso no se encuentra determinado por su género, estado civil, ingreso económico y grado de instrucción.