Efecto de la recirculación de lixiviados sobre las propiedades físicas y químicas de los residuos sólidos urbanos sometidos a digestión anaeróbicos, aeróbicos y agitación (Cientifi-k, 2016)
Esta investigación se centra en el estudio del efecto de la recirculación de lixiviados sobre las propiedades físicas y químicas de los residuos sólidos sometidos a digestión anaeróbica, aeróbica y de agitación, para ello se realizó una revisión de la literatura que era relevante para los puntos de investigación que era la lixiviación de suelos, sistemas de biorreactores, parámetros físicos y químicos del recurso suelo. Se analizaron los lixiviados generados en el mercado La Hermelinda, sometidos a tres procesos donde cada uno de ellos consta con diferentes características especiales. Igualmente se evaluaron los parámetros de acidez (pH), conductividad, temperatura, humedad y capacidad amortiguadora. Se trabajó con tres sistemas siendo anaeróbico, aeróbico y de agitación: donde, en cada uno se trabajó con 200.15g de muestra de tierra más 100 mL de H O. La experimentación se realizó por cinco días para luego 2 hacer los respectivos análisis y obtener los resultados requeridos. Se concluyó que en todos los sistemas se generó cambios en los parámetros resultantes. Se obtuvieron resultados de pH promedio de 6.466 - 7.818, una conductividad promedio de 1.154 - 1.97 (20-200ms), una temperatura promedio de 24.02 oC – 26.04 oC, humedad promedio en porcentaje de 2.80% – 20.39%. Los lixiviados se caracterizan por su alto contenido de materia orgánica e inorgánica, como también alto contenido de metales pesados.