Estilos de vida y su relación con el estado nutricional y presión arterial en mujeres mayores de 40 años. Wichanzao. 2015 (Cientifi-k, 2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar los estilos de vida y la relación con el estado nutricional y presión arterial en mujeres mayores de 40 años. Wichanzao-La Esperanza. 2015. Se trabajó con un diseño de investigación no experimental, transversal correlacional. La población estuvo conformada por 3424 habitantes mujeres; la muestra fue de 147 mujeres mayores de 40 años, y se calculó empleando la fórmula para población finita. Para la recolección de datos se usaron técnicas como la encuesta para evaluar los estilos de vida. El estado nutricional se evaluó mediante la determinación del IMC mediante la antropometría, para lo cual se utilizó, balanza y tallìmetro. El perímetro abdominal se midió con una cinta métrica y la presión arterial empleando tensiómetro y estetoscopio. Para establecer la relación entre las variables se usó la prueba estadística de la ji Cuadrado con 95% de confiabilidad y con un nivel de significancia de 0.05. Se concluyó que el estado nutricional se relaciona significativamente con el estado nutricional según IMC, (p = 7x10-5), según el perímetro abdominal (p= 2.7x10-5) y la presión arterial (p = 0.002).